Reich an Eisen, Jod, Calcium, Vitamin A, B12 und C sowie Folsäure
Pro Portion etwa 664 Kalorien
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g Kartoffeln
- ½ TL Kümmel
- 400 g Brokkoli
- 2 Möhren
- 250 g braune Champignons
- 240 g Rindfleisch (Roastbeef oder Hüfte)
- 1 TL Butterschmalz
- 2 EL geschälte Sonnenblumenkerne
- ¼ Liter Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale und Kümmel in Salzwasser kochen (nicht zu weich).
- Kochwasser abschütten, Kartoffeln ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- Champignons putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Rindfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen, in kleine Würfel oder Streifen schneiden und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel oder -streifen darin von allen Seiten gut anbraten.
- Sonnenblumenkerne, Gemüse und Pilze dazugeben.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Das Ganze etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Zum Schluss die vorbereiteten Kartoffeln zufügen, abschmecken und in eine Auflaufform füllen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen.
Hinweis
Fleisch sollte generell immer gut durchgegart und im Inneren mindestens 2 Minuten lang über 70 Grad Celsius heiß werden. Bei Emmentaler handelt es sich um ein Rohmilchprodukt. Der Verzehr ist für Schwangere jedoch unbedenklich, da aufgrund seiner langen Reifezeit keine Keime im Emmentaler enthalten sein können.