Essen in einer Pfanne zubereiten.

Folatreiche Ernährung: Warum dein Speiseplan so wichtig ist

Folat ist lebenswichtig für deinen Körper, er kann es aber nicht selbst bilden. Umso wichtiger ist eine folatreiche Ernährung. In besonderen Lebensphasen − etwa wenn eine Schwangerschaft angestrebt wird, also bei Kinderwunsch, oder während der Schwangerschaft − reicht das jedoch nicht. Nahrungsergänzungsmittel mit Folsäure sind dann eine wichtige Unterstützung.

Folat - unverzichtbar für den Speiseplan

Folat beziehungsweise Folsäure hat eine große Bedeutung bei zahlreichen Stoffwechselvorgängen sowie zellulären Prozessen. Dein Körper kann es jedoch nicht selbst herstellen. Dementsprechend solltest du das wasserlösliche Vitamin regelmäßig mit der Nahrung zu dir nehmen und dafür auf eine folatreiche Ernährung achten. Wichtig: In Lebensphasen mit erhöhtem Bedarf, wie etwa in der Schwangerschaft, reicht das nicht aus. Fachleute empfehlen dann eine Nahrungsergänzung mit Folsäure.

Welche Lebensmittel enthalten Folat?

Die natürliche Variante, also Folat, findest du in vielen frischen Produkten. Hierzu zählen grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.

Besonders empfehlenswert sind:

  • Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Feldsalat, Tomaten, Fenchel, Spargel
  • Linsen, Kichererbsen und Bohnen
  • Vollkornbrot, Haferflocken, Naturreis
  • Orangen, Beeren, Bananen
  • Nüsse, Kerne, Eier

Einige industriell verarbeitete Lebensmittel werden außerdem mit der synthetischen Form Folsäure angereichert, etwa Speisesalz, mitunter auch Erfrischungsgetränke, Milchprodukte, Frühstückscerealien, Brotbackmischungen oder Süßwaren. In der Regel sind frische Produkte wie die oben aufgelisteten jedoch gesünder. Denn fertige Produkte enthalten oftmals auch viel Zucker, Fett und weitere Zusatzstoffe. Außerdem sind sie häufig sehr kalorienreich.

Was solltest du beachten, um dich möglichst folatreich zu ernähren?

Folat gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und reagiert empfindlich auf Hitze, Licht und Sauerstoff. Das bedeutet: Beim Kochen und Lagern geht ein großer Teil des empfindlichen Mikronährstoffs verloren.

Wir haben dir einige Tipps zusammengestellt, was zu tun ist, damit möglichst viel Folat in deiner Nahrung verbleibt:

  • Bevorzuge saisonales Frischgemüse, da hierbei lange Transportwege und somit Vitaminverluste vermieden werden.
  • Verbrauche frische Lebensmittel möglichst rasch.
  • Wasche Salate, Gemüse und Obst möglichst unzerkleinert. Dann werden weniger Vitamine ausgewaschen.
  • Vermeide es, Lebensmittel lange mit viel Wasser zu erhitzen. Dünsten ist besser als Kochen.
  • Wenn du zusätzlich Jod und Folsäure aufnehmen möchtest, kannst du jodiertes und mit Folsäure angereichertes Speisesalz verwenden.

Gut versorgt: täglich Folat über die Nahrung aufnehmen

Damit du deinen Körper bestmöglich mit Folat versorgst, lohnt sich ein genauer Blick auf deinen Speiseplan. Indem du deine Lebensmittel gezielt auswählst, kannst du eine Menge für deine Folatversorgung tun.

Folgender Speiseplan liefert bis zu 760 Mikrogramm (µg) Folat am Tag:

  • Frühstück: Zwei Scheiben Vollkornbrot mit Camembert und frischem Gemüse oder Obst
  • Zwischenmahlzeit: Haferflocken mit Joghurt und Beeren
  • Mittag: Lachs mit Spinat und Kartoffeln
  • Zwischenmahlzeit: Quark mit Banane und Kürbiskernen
  • Abendessen: Bunte Bowl mit Rohkost, gegarten Sprossen, Ei und Vollkorntoast

Tipp: Hier findest du eine Liste mit zehn Lebensmitteln, die eine Top-Versorgung mit Folat unterstützen.

Kannst du einen Folatmangel durch Ernährung vermeiden?

Bei einer ausgewogenen Ernährung ist das möglich – der Tagesbedarf an Folat liegt für Erwachsene bei etwa 300 Mikrogramm (µg). Wenn du schwanger bist, klettert der Bedarf allerdings auf 550 Mikrogramm (µg) pro Tag. Selbst mit einer ausgewogenen Ernährung kannst du das kaum schaffen. Schließlich gehen schon bei der Zubereitung und Lagerung der Speisen bis zu zwei Drittel des Vitamingehalts verloren.

Den erhöhten Bedarf an Folat in der Schwangerschaft allein über die Nahrung zu decken, ist daher kaum möglich. Deswegen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gerade Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren zusätzlich Folsäurepräparate. Deine Ernährung ist und bleibt dennoch die Basis. Eine ausgewogene, frische, pflanzenbetonte Kost versorgt dich nicht nur mit Folat, sondern auch mit vielen anderen wichtigen Nährstoffen. Du solltest also gesunde und folatreiche Lebensmittel mit Nahrungsergänzungsmitteln kombinieren – damit du und dein Baby gut versorgt seid.

Eine Frau steht auf dem Balkon und schaut nach unten.

Praktische Tipps & Infos

Vielleicht hast du schon einmal gelesen, dass Folat oder Folsäure in der Schwangerschaft besonders wichtig ist. Aber was genau steckt dahinter? Und worin unterscheiden sich diese beiden Formen des Vitamins?

Die Hände einer Frau und eines Mannes, die den Bauch der Frau halten, während er hinter ihr steht.

Folsäuremangel

In der Schwangerschaft trägst du nicht nur Verantwortung für dein eigenes Wohl, sondern auch für dein ungeborenes Baby. Ein Mangel an Folat beziehungsweise an der synthetischen Form Folsäure kann bereits in den allerersten Schwangerschaftswochen schlimme Folgen haben.

Rohes Gemüse und Lebensmittel auf einem Küchentisch aus Holz.

10 folatreiche Lebensmittel

Wie viel Folat in welchen Lebensmitteln steckt, erfährst du hier – inklusive Tipps zur Zubereitung. So füllst du deine Folatspeicher ganz einfach mittels natürlicher Nahrungsmittel.

Junger Mann und junge Frau beim Kochen in der Küche.

Folatreiche Rezepte

Lass dich inspirieren, entdecke neue Lieblingsgerichte und tue dabei ganz nebenbei etwas für dich und dein (zukünftiges) Baby.

Quellen:

Arbeitskreis Folsäure & Gesundheit. Folsäure, Folat – wichtiger Baustein von Anfang an. Verfügbar unter: https://www.ak-folsaeure.de/wp-content/uploads/2024/06/DoroK_Folsaeure_12S_ONLINE.pdf (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Arbeitskreis Folsäure & Gesundheit. Folatreiche Ernährung & Rezeptideen. Verfügbar unter: https://www.ak-folsaeure.de/folsaeure/folatreiche-enaehrung-rezeptideen/ (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Ratschläge für die ärztliche Praxis: Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft. 2021. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/cm/350/jod-folat-folsaeure-und-schwangerschaft.pdf (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Stellungnahme 009/2024: Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/cm/343/aktualisierung-2024-hoechstmengenvorschlaege-fuer-folsaeure-in-lebensmitteln-inklusive-nahrungsergaenzungsmitteln.pdf (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. Verfügbar unter: https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/folat/ (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Folat. Verfügbar unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/folat/ (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Bundesministerium für Öffentliche Gesundheit. Ernährung in der Stillzeit. Verfügbar unter: https://www.kindergesundheit-info.de/themen/ernaehrung/stillen/ernaehrung-der-mutter/ (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE). Tabula 2004;2:4-8. Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/Vitamine.pdf (letzter Zugriff: 04.07.2025)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Pressemitteilung. 2023. Wie wirken stark verarbeitete Lebensmittel auf die Gesundheit? Verfügbar unter: https://www.dge.de/presse/meldungen/2023/wie-wirken-stark-verarbeitete-lebensmittel-auf-die-gesundheit/ (letzter Zugriff: 04.07.2025)